Skip to end of metadata
Go to start of metadata

OpenOLAT Rollen

Benutzertypen

OpenOLAT arbeitet mit einem Rollen und Rechte Management. Zuerst wird zwischen 2 grundsätzlichen Benutzertypen unterschieden. Dies sind:

  • Anonymer Gast: Gäste haben - ohne sich zu registrieren – beschränkten Zugang zu OpenOLAT. Sie können für Gäste freigegebene Lerninhalte betrachten, sich jedoch nicht an den Lernaktivitäten beteiligen. Der Link zum Gastzugang befindet sich auf der Login-Seite. Weitere Informationen zum Gast finden Sie hier.
  • Registrierter Benutzer: Jeder Benutzer hat einen eindeutigen Benutzernamen, der nach der Registrierung nicht mehr geändert werden kann. Benutzer können freigeschaltete Lerninhalte nutzen und sich an allen Lernaktivitäten beteiligen. Zudem hat jeder Benutzer eine individuell konfigurierbare Startseite und Speicherplatz zur Verfügung. Darüber hinaus kann er Gruppen erstellen.

Bei registrierten Benutzern ohne weitere Rollen und Rechte handelt es sich in der Regel um die Lernenden.



Rollen

Registrierte Benutzer können zusätzlich eine oder mehrere Rollen erhalten. 

  • Benutzerverwalter: Der Benutzerverwalter hat Zugriff auf die Benutzerverwaltung. Er kann Benutzer erstellen, bearbeiten und löschen. Zudem kann er die Rollen Autor, Gruppen-, Pool-  und Lernressourcenverwalter vergeben.
  • Gruppenverwalter: Der Gruppenverwalter hat Zugriff auf den Bereich Gruppen und darin Zugriff auf den Tab Gruppenverwaltung. Weitere Informationen zur Gruppenverwaltung finden Sie hier


  • Poolverwalter: Der Poolverwalter hat Zugriff auf den Fragenpool. Im Fragenpool kann er den Bereich Administration öffnen. Weitere Informationen zu dieser Rolle finden Sie hier.
  • Autor: Der Autor hat Zugriff auf den Autorenbereich. Damit ist er berechtigt, Kurse und alle weiteren Lernressourcen zu erstellen. In der Suchmaske findet der Autor alle Kurse und Lernressourcen wie Tests, Filme und Portfoliovorlagen, welche für Autoren zugänglich sind. Diese Rolle wird häufig an Lehrende oder E-Learning Supportler vergeben.
  • Systemadministrator: Der Systemadministrator hat Zugriff auf alle Kurse, alle weiteren Lernressourcen, den Fragepool, die Benutzerverwaltung und die Administration. Er kann alle Rechte vergeben und entziehen und kann Kurse definitiv löschen. Dies ist die umfassenste Rolle.
  • Lernressourcenverwalter: Der Lernressourcenverwalter hat Zugriff auf den Autorenbereich. Er sieht alle Kurse, kann jedoch nur diese mit Zugriff BA kopieren und exportieren, analog zum Autor. 
    Im Profil kann eine Institution angegeben werden. Der Lernressourcenverwalter hat Besitzerrechte an all jenen Kursen, wo der Kursbesitzer dieselbe Institution wie der Lernressourcenverwalter vorweist.


Hinweis

Nicht jede OpenOLAT Instanz nutzt alle Rollen. Wenden Sie sich bei Rückfragen bezüglich der Rollenvergabe an den jeweiligen Support Ihrer OpenOLAT Instanz.


Hinweis

Der Zugriff auf einige Bereiche wie zum Beispiel der Autorenbereich, der Fragepool oder Coaching Werkzeug kann systemweit unabhängig von den Rollen definiert werden. Diese Einstellung wird durch den Administrator und Administration → Customizing → Sites vorgenommen.

Kursrechte

Benutzer können dem Kurs entweder direkt als Mitglieder hinzugefügt werden oder mit Hilfe einer Gruppe. 

Wenn ein Benutzer einem Kurs hinzugefügt wird, kann definiert werden, welche Mitgliederrechte der Benutzer in diesem einen Kurs erhalten soll. 

  • Besitzer: Der Benutzer hat alle Rechte im Kurs. Er kann den Kurs bearbeiten, Mitglieder verwalten und den Kurs auch löschen. Somit ist der Besitzer Kursadministrator.
  • Betreuer: Der Kursbetreuer hat Zugriff auf das Bewertungswerkzeug des Kurses, wie auch auf die Test und Fragebogen Statistik. Ein Kursbetreuer kann jedoch den Kurs weder bearbeiten noch löschen. Im Bewertungswerkzeug sieht der Kursbetreuer alle Kursteilnehmer, jedoch keine Gruppenteilnehmer
  • Teilnehmer: Ein Teilnehmer kann den Kurs öffnen und alles bearbeiten, wo er die Berechtigung hat. Ein Teilnehmer hat jedoch keine zusätzlichen Rechte im Kurs. 


Gruppenrechte

In einer Gruppe wird zwischen den Rechten Betreuer und Teilnehmer der Gruppe unterschieden.

Der Gruppenbetreuer hat praktisch die gleichen Rechte wie der Kursbetreuer, jedoch nur für seine Gruppe. Er hat also Zugriff auf das Bewertungswerkzeug und die Test und Fragebogen Statistik. Im Bewertungswerkzeug sieht er jedoch nur die Teilnehmer seiner Gruppe. 

In der Mitgliederverwaltung des Kurses unter Rechte können den Betreuern und Teilnehmern der zugeordneten Gruppen weitere Rechtepakete vergeben werden.


Hinweis

Sowohl die Kurs- als auch die Gruppenrechte sind unabhängig von der Rolle, welche ein Benutzer systemweit in der Benutzerverwaltung erhalten hat. Ein registrierter Benutzer ohne zugewiesene Rolle kann auch Kursbesitzer, Kursbetreuer oder Gruppenbetreuer sein.

Hinweis

Möchte man vermeiden, dass eine Person auf das Bewertungswerkzeug zugreifen kann, sollte man ihr weder im Kurs noch in der Gruppe Betreuerrechte geben.

Hinweis

Achtung: Personen, die das Recht "Mitgliederverwaltung" haben, können sowohl sich selbst weitere Rechte geben als auch andere Mitglieder des Kurses, auch den Ersteller oder andere Besitzer, entfernen oder deren Rechteumfang reduzieren.

  • No labels