Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Benutzerverwalter und Adminstratoren können

  • nach bestehenden Benutzern suchen
  • neue Benutzer erstellen
  • neue Benutzer importieren
  • Benutzer löschen.
  • Benutzer konfigurieren

Benutzer erstellen und Rollen zuweisen

Um mit OpenOLAT arbeiten zu können, muss zunächst ein Benutzeraccount erstellt werden. Entweder geschieht dies über ein externes Benutzerverwaltungssystem oder direkt im OpenOLAT.Direkt im OpenOLAT werden alle Benutzer in der Benutzerverwaltung administriert. 

Sobald ein Benutzer erstellt ist, hat er Zugriff auf OpenOLAT

Benutzer konfigurieren

Anschliessend können dem Benutzer Rollen zugeteilt werden und es stehen auch weitere Einstellungstabs zur Verfügung.

Weitere Informationen zu den einzelnen Rollen finden Sie hier

"Passwort ändern"

Den Benutzern kann in der Benutzerverwaltung ein Passwort neu gesetzt oder auch eines zurückgesetzt werden.  Der Abschnitt "Passwortlink senden für OpenOLAT Passwort" wird nur angezeigt, sofern es dem Benutzer erlaubt ist, das Passwort zu ändern.

"Lernressourcen"

Weiter finden Sie in der Benutzerverwaltung in der Ansicht eines einzelnen Benutzers den Tab Lernressourcen. Hier bekommen Sie einen Überblick über alle Lernressourcen, bei welchen dieser Benutzer eingetragen ist. Hier kann ein Benutzer auch gleich für mehrere Lernressourcen zusammen als Betreuer oder Besitzer eingetragen werden. 

Zugang und Rechte

Unter Zugang und Rechte können Sie die Benutzer gemäss Ihren Zugängen und Rechten suchen. Beispielsweise erhalten Sie hier einen Überblick über die Benutzer, welche in Ihrem System die Rolle Benutzerverwalter inne haben. 

Im Menu ganz unten finden Sie "Vordefinierte Suchabfragen". Hier finden Sie beispielsweise jene Benutzer, welche in der letzten Woche, im letzten Monat oder im letzten Halbjahr neu dazugekommen sind oder eine Übersicht der Benutzer, welche in keiner Gruppe mit dabei sind. 

Löschen von Benutzern und Datenschutz

Die Tabelle «Gelöschte Benutzer» in der Benutzerverwaltung enthält folgende Informationen, die im Prozess der Benutzer-Löschung relevant sind:

  • Del_Benutzername: Im Lösch-Prozess wird der Benutzername des gelöschten Nutzers durch eine ID ersetzt.
  • Vorname / Nachname: Handelt es sich bei dem gelöschten um einen administrativen Benutzer, so werden Vor- und Nachname hier angezeigt. Diese Daten können bei Bedarf über die Aktion «Entfernen» ebenfalls gelöscht werden.
  • Gelöscht am: Wann wurde der Benutzer gelöscht.
  • Rollen: Anzeige der administrative Rollen der Person, die gelöscht wurde.
  • Gelöscht von: Wer hat den Benutzer gelöscht.
  • Entfernen: Aktion zur Löschung des Vor- und Nachnamens von administrativen Benutzern.


  • No labels