Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Die Benutzerverwaltung ist ein separater Tab im OpenOLAT Menü. Hier hat man Zugriff auf die Rollen in unterschiedlichen Kontexten. Benutzerverwalter und Administratoren können

  • nach bestehenden Benutzern suchen
  • neue Benutzer erstellen
  • neue Benutzer importieren
  • Benutzer löschen.
  • Benutzer konfigurieren
  • Benutzer nach unterschiedlichen Rollen und Zuordnungen anzeigen lassen

Organisationen

Verwendet eine OpenOLAT Instanz mehrere "Organisationen" können die Benutzer hier entsprechend sortiert dargestellt werden.

Organisationsrollen

Folgende Organisationsrollen werden unterschieden und können für eine gefilterte Darstellung verwendet werden:

Kursrollen

Es werden drei Kursrollen unterschieden: Kursbesitzer, Kursbetreuer und Kursteilnehmer. Die Mitglieder der jeweiligen Rollen können hier angezeigt und bearbeitet werden.

Gruppenrollen

Es existieren zwei Gruppenrollen: Gruppenbetreuer und Gruppenteilnehmer. Diese können jeweils angezeigt und bearbeitet werden.

Curriculumrollen

Nutzt eine OpenOLAT Instanz das Curriculum stehen neben üblichen Kursrollen noch weitere Rollen zur Verfügung, deren Mitglieder angezeigt und bearbeitet werden können.

Benutzerrollen

Je nach Konfiguration in der Administration im Bereich "Modules" → "Benutzer zu Benutzer" stehen hier weitere Rollen zur Verfügung, die gefiltert angezeigt werden können.

Status

Hier können ausstehende Benutzer, gesperrte Benutzer und gelöschte Benutzer der OpenOLAT Instanz angezeigt werden.

Die Tabelle «Gelöschte Benutzer» in der Benutzerverwaltung enthält folgende Informationen, die im Prozess der Benutzer-Löschung relevant sind:

  • Del_Benutzername: Im Lösch-Prozess wird der Benutzername des gelöschten Nutzers durch eine ID ersetzt.
  • Vorname / Nachname: Handelt es sich bei dem gelöschten um einen administrativen Benutzer, so werden Vor- und Nachname hier angezeigt. Diese Daten können bei Bedarf über die Aktion «Entfernen» ebenfalls gelöscht werden.
  • Gelöscht am: Datum der Löschung
  • Rollen: Anzeige der administrativen Rollen der Person, die gelöscht wurde
  • Gelöscht von: Person, die die Löschung vorgenommen hat
  • Entfernen: Aktion zur Löschung des Vor- und Nachnamens von administrativen Benutzern.

Vordefinierte Suchabfragen

Unter dem Menü Vordefinierte Suchabfragen finden Sie oft benutzte Suchabfragen, z.B. Benutzer, welche in der letzten Woche, im letzten Monat oder im letzten Halbjahr neu dazugekommen sind oder eine Übersicht der Benutzer, welche in keiner Gruppe sind.

  • No labels