Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...

Anchor
d13e4427
d13e4427

Publizieren

Solange Sie Ihren Kurs nicht publiziert und freigeschaltet haben, finden ihn die Kursteilnehmer weder über die Suchmaske noch in der Liste der Kurse. Änderungen am Kurs während des Kursbetriebs werden nicht wirksam, bevor Sie den Kurs nicht erneut publiziert haben. Sie können also im Kurseditor kontinuierlich neue Kursinhalte vorbereiten. Für Ihre Kursteilnehmer werden diese Kursinhalte erst mit dem Publizieren der Änderungen sichtbar bzw. wirksam. Alle im Kurseditor vorgenommenen Einstellungen und Änderungen geben Sie über das Editorwerkzeug „Publizieren“ frei.

Image Added

Schritt 1: Wählen Sie alle Kursbausteine aus, die Sie geändert haben und die Sie veröffentlichen möchten. Die Auswahl ist dabei bereits auf publizierbare Kursbausteine begrenzt.

Schritt 2: Hier erhalten Sie Zugang zu den generelln generellen Veröffentlichungsoptionen eines Kurses. Bestimmen Sie, welche OpenOLAT-Benutzer Zugriff auf Ihren Kurs haben sollen. Lesen Sie im Kapitel „Kurseinstellungen“ welche  Optionen Ihnen hier zur Verfügung stehen. Nach diesem Schritt kann der Vorgang des Publizierens bereits abgeschlossen werden. Klicken Sie dazu auf „Fertigstellen“.

Schritt 3: Sie können auswählen, ob der Kurs zu einem Katalog hinzugefügt werden soll. Tipp: Tragen Sie nur fertige und funktionstüchtige Kurse in den Katalog ein, keine Test- oder Spielkurse.

Schritt 4: Es werden Ihnen, sofern vorhanden, nicht vollständig konfigurierte Kursbausteine und eventuell daraus resultierende Probleme beim Betreten des Kurses angezeigt.

Schritt 5: Wurden im Hintergrund Kursbausteine aktualisiert, werden diese hier aufgezeigt.

Schritt 6: Sie erhalten eine Zusammenfassung der zum Publizieren gewählten Änderungen sowie einen Hinweis, wie viele Kursteilnehmer aktuell im Kurs arbeiten.

Schließen Sie die Schritte mit "Fertigstellen" ab. Sie können den Prozess auch verkürzen indem Sie einzelne Schritte überspringen und direkt auf "Fertigstellen" klicken.


Warning
Sollten Sie den Kurs publizieren, während Kursteilnehmer im Kurs arbeiten, gehen deren aktuelle Bewegungsdaten wie nicht gespeicherte Foren- und Wikieinträge verloren.
Tip

Wenn es schnell gehen soll:

Mit dem Schliessen des Kurseditors, z.B. beim Wechsel auf ein anderes Kurswerkzeug, können Sie den Kurs automatisch publizieren. Das verinfacht das Publizieren enorm. Auf diesen Weg können jedoch keine der für Schritt zwei aufgeführten Änderungen vorgenommen werden. Es werden lediglich grundsätzlich alle Änderungen an Kursbausteinen publiziert!

Image Removed